15 февраля исполнилось 80 лет верному другу и коллеге  кафедры ФМОИО - доктору физико-математических наук, профессору Илюхину Александру Алексеевичу.iluhin

Александр Алексеевич много лет принимал активное участие в начуно-методической деятельности кафедры, был председателем ГАК у наших выпускников.

С юмором и даже сарказмом умеет подмечать огрехи, готов помочь коллегам и студентам. Всегда с воодушевлением принимает участие в мероприятиях кафедры.

Александр Алексеевич родился в 1944 году в ст. Богутак Тогучинского р-на Новосибирской области.

Окончил механико-математический ф-т Новосибирского гос. университета. Защитил в 1970 г. в Донецком гос. университете кандидатскую диссертацию, в 1985 в Ленинградском гос. университете - докторскую диссертацию. С 1966 по 1994 работал в Институте прикладной математики и механики (г. Донецк, Украина) научным сотрудником (1973), заведующим лабораторией. Одновременно работал преподавателем в Донецком гос. университете на кафедре дифференциальных уравнений и теоретической механики, доцент, профессор (1988). С 1994 г. в Таганроге - профессор, зав. кафедрой мат. анализа ТГПИ.DS

18 марта 1970 г. защитил диссертацию по теме “Пространственные нелинейные задачи теории упругих стержней” по специальности 01.02.04- “Теория упругости и пластичности”. 11апреля 1985 г. защищена диссертация “Аналитическая механика пространственных форм равновесия упругих стержней“ по специальности “01.02.01 – теоретическая механика“.

Исследования в области теоретической механики и теории упругости и пластичности начал проводить в г. Донецке в Институте прикладной математики и механики УССР под руководством член-корреспондента АН УССР Харламова Павла Васильевича в рамках проблемы « Динамика твердых тел и систем твердых тел». После переезда в Таганрог в 1994 году на кафедре математического анализа ТГПИ руководил темами «Теория упругости анизотропных тел с приложениями к расчету термоупругих напряжений в системе зуб-пломба», «Динамика и статика Гибридных систем», «Исследование замкнутых пространственных конфигураций молекул ДНК». С 1971 года по !991 год руководил хоздоговарами для ВПК в институте прикладной математики и механики АН УССР.. Участвовал в выполнении заданий по грантам РФФИ и «Российские университеты» совместно с институтом механики МГУ им. М.В.Ломоносова, а также руководил грантами РФФИ на проведение Международной конференции «Математика в индустрии» в 1998 году, посвященный 300-летию г.Таганрога, а также грант РФФИ № 11-08-90703- моб._ст. по теме «Диагностика поврежденности элемента стержневой конструкции».В 2012 году выполнялся грант по заданию Минобрнауки по теме «Математическое моделирование статики и динамики гибридных механических систем и идентификация их параметров».

Автор свыше 90 научных публикаций, в том числе монографий «Пространственные задачи нелинейной теории упругих стержней»; «Нелинейный анализ поведения механических систем»; «Лекции по обыкновенным дифференциальным уравнениям». Американским библиографическим институтом включен в число 500 мировых лидеров в области интеллектуальной деятельности, в 1997 г. среди 100 мировых дилеров занесен на Доску почета этого института.

Коллектив кафедры физико-математических основ инженерного образования ИКТИБ ЮФУ от всей души поздравляет Илюхина Александра Алексеевича с юбилеем и желает крепкого здоровья и только радостных событий!

bestgif.narod.ru 21263